Alimentos altos en colágeno

           El colágeno es una proteína que se encuentra principalmente en carnes rojas, pollos, pescados y gelatina convencional. Sin embargo, el consumo de los alimentos ricos en vitamina C, zinc, selenio y silicio también es importante, pues estos mejoran la absorción de colágeno y aumentan su producción en el organismo.

              Esta proteína es indispensable para mantener la piel firme e hidratada, previniendo o retrasando las arrugas y la flacidez. Además, el colágeno se considera un ingrediente funcional, pues también ayuda a mantener la salud de los huesos, músculos e intestino debido a que posee las mismas propiedades que las fibras de las verduras.

 

 

Los principales alimentos ricos en colágeno incluyen:

1. Carne roja

La carne roja es rica en colágeno, principalmente los cartílagos y los huesos, también la piel y los huesos de la carne de cerdo. La parte del músculo también contiene colágeno, pero en menores cantidades.

2. Pollo

La cantidad de colágeno en la carne varía según la edad del pollo. Cuanto más viejo, mayor es la cantidad de colágeno y más dura es la carne. Las mayores cantidades de esta proteína se encuentran en el cartílago y en los huesos, especialmente en las patas de pollo, que son ricas en colágeno.

3. Pescado

El colágeno se encuentra en todos los peces de agua dulce y de agua salada y está principalmente en la piel, las espinas y los cartílagos. Además, esta proteína se puede encontrar en otros animales marinos sin hueso ni espinas, como los calamares, por ejemplo.

4. Gelatina

Es una proteína producida a partir de los huesos y los cartílagos de res, cerdo, pescado y pollo. Tiene grandes cantidades de proteína, agua y minerales, incluyendo calcio, y es muy bajo en grasas.

 

Alimentos que ayudan en la producción de colágeno

Además de los alimentos fuente de colágeno, es importante consumir también alimentos ricos en vitamina C, selenio, zinc y silicio. Estos nutrientes ayudan en la producción y absorción de colágeno, generando mejores resultados en los tratamientos de salud y estética. Los principales alimentos que ayudan en la producción de esta proteína incluyen:

  • Alimentos ricos en vitamina C: piña, naranja, limón, guayaba, papaya, castaña de cajú, kiwi, mandarina, frutos rojos (fresa, cereza y otras), pimiento crudo, berro, perejil y tomate fresco;
  • Alimentos ricos en selenio: pescados, camarón, porotos negros, harina de trigo integral, nueces de Brasil, yema de huevo e hígado;
  • Alimentos ricos en zinc: clara de huevo, pollo, ostras, nueces, mariscos, carnes rojas, hígado y otras visceras;

Los alimentos que son fuente de silicio, como avena, arroz integral, nueces, mejillones y alga marina, también son importantes para ayudar a mantener y a producir el colágeno en el organismo.

 

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